Вопрос, который будет рассмотрен в этом исследовании Писания, относится к одной из тайн Божиих, которые не сразу открываются читателям Библии. Но постепенно, по мере усиления и исполнения откровения Божиего, по мере роста понимания – эта тайна становится настолько очевидной, что мы искренне удивляемся, как не видели этого раньше.

Прит 25:2

Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело.

Катастрофа, низвержение,

и временной пробел между Быт.1:1 и Быт.1:2, Теория разрыва (теория пробела)

Г. М. Ю.

Быт 1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Быт 1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

 

В Быт.1:1 было совершенное творение. Между первым и вторым стихом книги Бытие произошло какое-то событие, которое вызвало низвержение и разрушение первоначального совершенного творения. Последствия этого разрушения мы видим в Быт.1:2. Но это было сокрыто от читателей книги Бытие до определенного времени.

 

Откуда мы знаем, что в Быт.1:1 – совершенное творение,

а в Быт.1:2 – последствия суда, катастрофы и разрушения

 

 

Совершенное творение

 

 

Суд, катастрофа, разрушение

 

Быт 1:1

В начале сотворил (בּרא - bârâ' сотворить из ничего) Бог небо и землю.

Быт 1:2

Земля же была (hayah – можно перевести как «стала») безвидна (tohu) и пуста (bohu), и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

היה - hâyâh быть, существовать, становиться, случаться.

 

 

 

2Пет 3:5

Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:

 

 

2Пет 3:6

потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

 

 

Ис 45:18

Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно (tohu) сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.

 

Втор 32:4

Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен;

 

1Ин 1:5

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

 

 

Иер 4:23

Смотрю на землю, и вот, она разорена (tohu) и пуста (bohu), — на небеса, и нет на них света. Контекст суда.

תּהוּ - tôhû  пустота, опустошённость, пустыня; нареч. напрасно, тщетно.

 

בּהוּ - bôhû пустота, запустение.

 

Ис 34:11

и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения (tohu) и отвес уничтожения (bohu). Контекст суда.

 

Пс 103:30

пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли.

 


 

Отличия катастрофы Быт. 1:2 от Ноева потопа.

 

2Пет 3:5-6  Тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. Потоплены и небеса и земля.

Быт 1:2 - тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Нет речи о нечестивых человеках, в отличие от нынешних небес и земли.

Кто тогда жил в «тогдашнем мире», если мы знаем из Ис 45:18, что Бог сотворил небеса и землю не напрасно, а для жительства. Там жили Ангелы – духовные существа.

Иов 38:4-7

4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.

5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,

7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

 

Ноев потоп затопил только землю.

 

2Пет 3:7 а нынешние небеса и земля… сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

 

Нынешние небеса и земляэто небеса и земля восстановленные, обновленные, после катастрофы Быт.1:2. Восстановление и обновление описаны в Быт 1:3-31.


 

Причина катастрофы (потопа) Быт. 1:2 – суд над ангелами, восставшими во главе с Люцифером (сатаной) против Творца!

Ис 14:12-15

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;

14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

Иез 28:13-19

13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.

16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

 

Откр 12:7-9

7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,

8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

 

 

 

Причина Ноева потопа – велико развращение человеков

 

Быт 6:1-6

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

ПОГИБЛО ВСЕ ЖИВОЕ

Земля стала бесформенной (безвидна) и безжизненной (пуста)

Тьма над бездною – нет света – нет жизни!

Морские твари и растения НЕ ВСЕ ПОГИБЛИ, т.к. свет был - фотосинтез.

В Ноевом ковчеге спаслись земные твари и люди.


 

 

Откуда мы знаем, что нынешние небо и земля ВОССТАНОВЛЕНЫ из обломков тогдашнего мира, сотворенного в Быт.1:1?

 

1. Бог сказал: «Да произведет вода…» -, значит в воде уже была какая-то основа, какая-то информация и материалы для создания жизни.

2. Бог сказал: «Да произрастит земля…» - «И произвела земля» значит в земле уже была информация и первичные материалы.

3. Интересно, что при сотворении рыб больших используется др. еврейское слово:

בּרא - bârâ' творить, сотворить, создавать из ничего;

А при создании животных, используется др. еврейское слово: עשׂה - ‛âśâh делать из чего-то уже существующего, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать.

А когда речь идет о растениях, то ни то ни другое слово не применяется: Бог сказал, и вода произвела их.

 

 

 

 

 


 

Что нам дает это знание и понимание?

1.   Возможно видимые в наше время следы и результаты мощной катастрофы относятся не только к Ноеву потопу. Какая-то часть должна относиться к катастрофе Быт. 1:2 (тектонические разломы и сдвиги, осадочные породы, реликтовые ископаемые, горы, впадины и т.п.). Возможно, определяемый некоторыми научными методами, превышающий 6000 лет, возраст пород и ископаемых вполне можно вписать в период между Быт.1:1 и Быт.1:2. Очень похоже, что там жили не только духовные живые существа - ангелы, но и материальные живые существа и растения. Все они погибли из-за "тьмы над бездной". Нет света, нет фотосинтеза – нет жизни.

2.   Тогдашний мир был обитаем, населен не только ангелами, но и другими живыми существами (какими точно – об этом умолчано). В тогдашнем мире точно были растения, что подтверждают слова Писания «в саду Божием» Иез 28:13. Благодаря останкам той жизни, вода и земля смогли произвести по повелению Бога нынешнюю жизнь.

3.   Мы не знаем сколько просуществовал тогдашний совершенный мир во времени. Об этом в Писании умолчано). Но мы знаем, что у Бога 1000 лет, как 1 день.

4.   Мы понимаем также из этой катастрофы, что грех и смерть появились раньше грехопадения Адама. В результате грехопадения и низвержения Люцифера (сатаны) и его ангелов погиб целый мир. 1Ин 3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

5.   Самое главное, что это дает нам понимание, когда и с какой целью мы были избраны:

1Пет 1:19-20

19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,

20 предназначенного еще прежде создания (καταβολή - katabolē) мира, но явившегося в последние времена для вас,

Еф 1:4:

так как Он избрал нас в Нем прежде создания (καταβολή - katabolē) мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…

В Септуагинте др. греческий глагол καταβάλλω – имел такие значения бросать (вниз), сбрасывать, низлагать, низвергать; ср.з. полагать основание, основывать.

Разрушить или низвергнуть – главное значение, а полагать основание или основывать – это второстепенное значение, которое в LXX не применяется. Вот, например, место в LXX, где встречается этот глагол:

Иов 12:14

Что Он разрушит (LXX καταβάλλω), то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится.

Таким образом главное значение для существительного, образованного от этого глагола καταβολή, будет низвержение или разрушение.

Правильный перевод Еф.1:4

… так как Он избрал нас в Нем прежде низвержения мира (т.е. до Быт. 1:2), чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…

 

Люцифер (сатана) не устоял в истине, в нем нашлось беззаконие, и прежде, чем наказать и низвергнуть тогдашний мир, Бог предназначил Христа, как чистого и непорочного Агнца и избрал нас, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.

 

 

 

Возражения:

Исх 20:11

ибо в шесть дней создал (עשׂה - ‛âśâh - aw-saw' делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать) Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Ответ:

עשׂהâśâh   сделать что-то из чего-то другого

И это слово отличается от

בּרא - bârâ'– создавать что-то из ничего

 

Рим 5:12

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

Ответ:

Этот стих не говорит, что до Адама вообще греха и смерти не было. Он лишь говорит нам, что до Адама греха и смерти не было в мире человеков, т.е. в восстановленном и обновленном мире. То, что до Адама смерть существовала, ясно из того, что Бог говорит Адаму: «смертию умрешь», т.е. точно умрешь! Стал бы Бог предостерегать Адама таким понятием, которое Адам не понимает и которое существует лишь теоретически. Зло тоже появилось до Адама, если его можно было познать с помощью дерева познания добра и зла. Итак, тьма, хаос, смерть, грех, зло, бездна появились до Адама в Быт.1:2

В контексте Рим.5:12 также мы видим, что здесь речь идет о том, что грех и смерть царствовали в мире людей. О появлении смерти в тогдашнем мире, в мире Ангелов, говорят слова «тогдашний мир погиб» в 2Пет 3:6 .

Иез 28:13

Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Сатана согрешил первый раз в Едеме, говорят возражающие. А значит его первый грех состоял в обольщении Евы.

Ответ:

В тогдашнем мире, сотворенном в Быт.1:1, был Едем, сад Божий

В восстановленном после Быт.1:2 нынешнем мире тоже был Едем.

Теоэволюционист

Так называют тех верующих, которые идут на компромис с теорией эволюции. Буд-то бы они хотят впихнуть сомнительные миллионы лет палеонтологии в историю сотворения Библии и сделать Бога Творца Автором теории эволюции.

Ответ:

Заметьте ни о какой теории эволюции и тем более, что Бог - ее Автор, здесь речи быть не может. Бог творит все и сразу в совершенном виде. Бог - не является Автором тьмы, зла, греха, смерти, деградации, болезней, теории эволюции и т.п. Мы видим грехопадение свободно-вольных Ангелов (они породили зло), и результатом этого грехопадения (зла) стало масштабное уничтожение тогдашнего совершенного мира, что привело к появлению, тьмы, смерти, пустоты, бездны. О времени существования тогдашнего мира Писание нам не сообщает. Также мы видим историю восстановления разрушенного тогда мира. Бог восстановил его за 6 буквальных дней до состояния "хорошо весьма". За эти 6 дней, кроме восстановления, Бог добавил и много новой информацию в этот мир, например, сотворил человека по Своему Образу и Подобию. В нынешнем восстановленном мире также происходили катастрофы - наказания от Бога, но теперь уже, из-за грехопадения человека. И человек также теперь постепенно деградирует. Что и наблюдают современные ученые, например, введя понятие информационная энтропия генома. Никакая новая информация не появляется, а старая все больше и больше накапливает ошибок. Т.е. никакой макроэволюции не существует. Существует изменчивость и приспосабливаемость за счет уже имеющейся, задуманной Богом, информации в генах. А также сужествует деградация, т.е. потеря информации и накопление ошибок с каждым новым поколением из-за греха. Так что, обвинения в заигрывании с теорией эволюции и материалистической наукой беспочвенны.


 

 

А как быть со звездами?

 

1.    Ученые материалисты и эволюционисты часто возражают сторонникам сотворения, что свет от далеких звезд и галактик шел к нам намного больше, чем 6000 лет. Размеры видимой вселенной 13 млрд. световых лет.

Есть такие объяснения: свет, идущий от звезд, был сразу сотворен, преодолевшим эти огромные расстояния; эти расстояния иллюзорны или неверно рассчитаны и не соответствуют действительности; наука ошибается или намеренно обманывает нас.

На мой взгляд, наиболее приемлемы 2 ответа:

1. Звезды были сотворены до катастрофы Быт. 1:2, и что в Быт. 1:17 был только проявлен их свет на тверди небесной?

2. Согласно работе физика-креациониста Рассела Хамфриса: Бог при сотворении растянул или «распростер небеса» со скоростью, которая намного превышает нынешнее значение скорости света, что открывает дверь к различным эффектам гравитации (а значит, изменений скорости света и течения времени по теории относительности Энштейна). Т.е. часы на земле и часы в далеких галактиках шли по разному. Вся Вселенная, галактики, планеты, звезды могли быть созданы около 6000 лет назад за 6 дней, по земным часам, в то время как у света от далеких звезд было достаточно времени (по «галактическим» часам), чтобы достичь Землю. Об этих космологических исследованиях можно почитать, например, здесь Звездный свет и время: новый прорыв. Эта теория никак не противоречит существованию пробела или разрыва между Быт.1:1 и Быт.1:2.

А в этой статье хотелось бы рассмотреть подробнее ответ №1.

Быт 1:16-18

16 И создал (עשׂה - ‛âśâh) Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

17 и поставил (נתן - nâthan) их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

 

1.   Древнееврейский глагол, который переведен у нас, как «поставил», лучше перевести «дал».

נתן - nâthan: давать, преподносить, позволять, предавать, приносить.

2.   Мы не видим чтобы по отношению к звездам в Быт.1:16 использовался др. еврейский глагол (בּרא - bârâ'), указывающий на сотворение из ничего. Бог только передает (נתן - nâthan) свет звезд на твердь небесную. А сотворил Он их очень давно, еще в начале, в Быт.1:1

3.   Звезды стоят в этом отрывке особняком, показывая, таким образом, что они отличаются от двух светил и у них своя отдельная история сотворения. Все мы знаем, что в оригинальном древне-еврейском тексте не было знаков препинания. Если поставить точку в другом месте, и учесть нюансы перевода, то все становится гораздо понятнее:

Быт 1:16-18

16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью. И звезды:

17 дал (נתן - nâthan) и их Бог на твердь небесную, чтобы светить на землю,

18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Как быть со звездами? Решать вам!

 

НА ГЛАВНУЮ 

Наши принципы