Одно тело в разных домоуправлениях.

Г. М. Ю.,  М. О. В.

 

В этой статье мы обратим внимание на все места, где встречаются слова «тело», «одно тело», «Тело Христа» в посланиях Павла. У многих верующих, которые впервые узнают о разных домоуправлениях в Писании, изучающих эти места, возникают смущения и сомнения по поводу того, что церковь - Невеста, описанная в Деяниях и в посланиях этого периода, - это не Церковь Тело с Главою Христом, описанная в посланиях Ефесянам и Колосянам, в период домоуправления Тайны.

Итак, выпишем все эти места, в которых упоминается слово Тело:

Тело (soma).

Послания до Деяний 28:28.

Кор.12:12 (kathap’er) hen estin soma, outo kai o Christos  (составляют одно тело, - так и Христос) – не факт, а сравнение с человеческим телом, призванное доказать, что и в единстве может быть разнообразие.

Кор.12:13 eis hen soma (в одно тело) – см. выше.

Кор.12:27 soma Christou (без артиклей) - некое единое тело, принадлежащее Христу, потому что все приобщились к единой жертве и крещены одним Духом. Хлеб в Коринфянам символизирует не Церковь, а единое тело плоти Христа, единую жертву и то, что все приобщились к этой жертве.

Евр.10:5 soma de katertiso moi – но тело уготовил Мне, - относится к телу плоти Христа.

Рим.12:5 (kathap’er) hen soma esmen en Christo (без артикля) - это не тело Самого Христа, а тело во Христе, кроме того это не констатация факта, а лишь сравнение.

 

Послания после Деяний 28:28.

Флп.3:21 to soma …наше тело уничижения и тело воскресения.

Еф.1:23 to soma autou – Церковь Тело Его.

Еф.2:16 en heni somati - посредством одной жертвы – жертвы Христа.

Еф.4:4 hen soma - одна единственная жертва Христа

Еф.4:12 tou somatos tou Christou - Церковь - Тело Самого Христа (с двумя артиклями)

Еф.4:16 to soma … tou somatos - Церковь - Тело Самого Христа

Еф.5:23 … tou somatos (Тело с артиклем)

Еф.5:30 tou somatos autou

Кол.1:18 tou somatos

Кол.1:24 tou somatos autou

Кол.2:17 to de soma tou Christou - Тело же Христово (с двумя артиклями)

Кол.2:19 to soma

Кол.3:15 en heni somati - посредством одной жертвыжертвы Христа

 

Для начала рассмотрим 1 Коринфянам 12 и Римлянам 12. Оба эти места начинаются гр. словом kathaper, означающее "как" или "также как", что указывает на то, что здесь имеется в виду сравнение объекта, а не констатация факта. Тело в обоих этих местах используется как иллюстрация, понимание которой зависит от того предмета, к которому применяется эта иллюстрация. Рассмотрим контекст.

 

Римлянам 12.

 

Предмет:                       мыслить…по мере веры, какую Бог уделил каждому 

Иллюстрация:                также как (kathaper) у нас в одном теле (человеческом) много членов и у всех членов не одно и тоже назначение

Вывод из иллюстрации: так и мы одно тело во Христе,… но дарования различные, по данной нам благодати.

 

1 Коринфянам 12.

 

Предмет:           "все это производит Один и Тот же Дух, разделяя каждому согласно Своей воле"

Иллюстрация:    "также как (kathaper) тело (человека) одно и имеет много членов…. но Бог дал место членам в теле, как Он восхотел"

Вывод из иллюстрации:         "Бог поставил их в Церкви … во-первых… во-вторых…"

 

Иллюстрация человеческого тела в обоих случаях применяется, чтобы показать, что в единстве могут быть различия. И здесь не говорится о собрании искупленных, которое названо Тело Христово с Главою Христом.

В 1 Коринфянам 12:27 перед словами "тело" и «Христос» отсутствуют определенные артикли, т.е. это некое тело, принадлежащее Христу, а не Его Собственное Тело. Кроме того, мы не видим здесь упоминания, что Христос Глава, а вместо этого глаза, уши и др. части головы упоминаются наряду с другими членами. Главами в этом теле являются сами апостолы, на что указывает слово «во-первых», а также применение образов "ухо", "глаз", которыми были сами верующие. Верующие Коринфа являются одним телом, потому что приобщились к одной жертве (телу плоти) Христа, которую символизирует хлеб. Хлеб также символизирует единство жертвы для всех, т.к. Христос говорит, что Его тело ломимо за нас. Вряд ли хлеб символизирует тело, состоящее из верующих и церковь, ведь в этом случае получится, что они преломляют самих себя. Они являются одним телом Христовым, как Израиль был одним телом Моисеевым, т.к. они все приобщились ко всему, что произошло с Моисеем, т.е. были крещены в Моисея. И это четко видно из Иуда 9[1] и 1Коринфянам 10гл. Многие христиане хватаются за 1Кор.12:12 «…так и Христос…» как за последний «неоспоримый» аргумент в пользу того, что в 1Кор.12 все же речь идет о Теле Самого Христа. Однако здесь применяется известный в Писании прием, когда Господь для лучшего понимания связи Его со Своим народом или с кем-либо принадлежащим Ему ассоциирует Себя с ними и говорит о них как о Себе Самом. Например  Мф.25:40. Есть места, подтверждающие это и в Ветхом Завете, которые вы можете при желании поискать самостоятельно.

В Рим.12:5. четко сказано: мы одно тело ВО Христе, кроме того артикли тоже отсутствуют.

Теперь, неплохо было бы сравнить два места 1 Коринфянам 12 и Ефесянам 4:11, схожие между собой, что дает повод многим верующим считать, что в них речь идет об одной и той же церкви, об одном о и том же теле. Но между тем, и эти места с очевидностью доказывают, что послания 1Коринянам и Ефесянам принадлежат разным домоуправлениям и в них говорится о разных церквях.

 

1 Коринфянам 12:27, 28

 

Ефесянам 4:11, 12

 

Вы – тело Христово (soma Christou) без артиклей

Бог поставил

Во-первых апостолами….во-вторых

Перечисляются  дары, связанные с чудесами

Порядок, подчинение и посредничество:

Бог

Христос

Ангелы

Апостолы и пророки главенствуют в церкви

2Кор.11:2

Церковь - Невеста – принадлежит Христу – дева, обрученная Единому Мужу.2Кор.11:2.

На созидание Тела Христова (tou somatos tou Christou) с артиклями

Сам Он даровал

Кого апостолами…кого…

Не перечисляются дары, связанные с чудесами

Порядок, подчинение и посредничество:

Бог

Христос Глава

Нет никакого посредничества, непосредственная связь Главы и Тела

 

Еф.4:13

Церковь – Тело Самого Христа – Муж Совершенный Еф.4:11-13

 

Таким образом, мы видим, что в посланиях Павла, написанных до Деян.28:28, т.е. в период, когда Израиль был в плане Бога первым, верующие названы телом Христовым, как неким телом принадлежащим Христу, как тело жены принадлежит мужу, но не является телом самого мужа. Это подтверждает и контекст тех мест в этих посланиях, где встречается выражение "тело Христово" и граматика др. греческого. 1Кор. адресовано церкви (собранию избранных), которая есть тело принадлежащее Христу, как тело жены принадлежит мужу, которая была задумана Богом ОТ основания мира и задумана для населения небес и управления ангелами. И ВЕРНЫЙ ОСТАТОК ИЗРАИЛЯ в служении в этой церкви - невесте занимает главенствующее положение по отношению к уверовавшим язычникам (они благородная маслина, а язычники дикая). Чудеса и знамения и силы были обещаны в пророчествах ИЗРАИЛЮ, для свидетельства о приблизившемся Царстве неверующему большинству и для управления этим Царством жезлом железным. Уверовавшие язычники привиты в этой церкви лишь из милости, с целью возбуждения ревности в Израиле. Павел называет это собрание избранных девой, обрученной Единому Мужу (2Кор.11:2).

После Деян.28:28 осуществление Божиего плана относительно Израиля было приостановлено и спасение Божие было послано язычникам независимо от Израиля и открылось домоуправление благодати Божией для язычников. В этом домоуправлении Бог собирает собрание, которое названо "Мужем", Телом Христа. Поэтому в Еф. и Кол мы видим иную картину: верующие названы Телом Самого Христа, а Он Глава этого Тела. Эти верующие названы "мужем", а не "девой", не "невестой" и не "женой". Еф. и Кол. адресовано этой ЦЕРКВИ, которая есть ТЕЛО САМОГО ХРИСТА, которая была задумана Богом ПРЕЖДЕ основания мира, и задумана для населения той сферы, где Христос сидит одесную Отца, ПРЕВЫШЕ ВСЕГО для управления начальствами и властями и даже для их замены. В этой ЦЕРКВИ уже нет различия между уверовавшими из евреев и уверовавшими из язычников в служении (различий в спасении не было и раньше). Этой церкви Бог не обещал чудеса и знамения и силы, потому что у этой Церкви не стоит задача свидетельствовать о приближающемся Царстве на земле, где Израиль должен править народами и следовательно языки как знамение для неверующих Иудеев ("иными устами буду говорить народу сему") не нужны. План Бога по восстановлению Царства на земле, где Израиль правит над народами ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН, а ИЗРАИЛЬ ВРЕМЕННО РАСПУЩЕН и ничем не отличается от других народов. ИСТИННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЗНАМЕНИЯ и ЧУДЕСА появятся теперь только в 1000-летнем Царстве, а все что сейчас это либо людские самовнушение и ложь, либо те самые ЛЖЕЗНАМЕНИЯ САТАНЫ, которым тоже надлежит быть.

После того, как Христос вознесся и воссел одесную Бога в период, описанный в книге Деяний, Апостолам являлись Ангелы, Апостолы руководили церковью. Церковь узнавала волю Бога через Ангелов, апостолов, пророчества, чудеса и знамения. В нашем домоуправлении между Церковью Телом и Христом нет никаких посредников. Он Сам руководит и управляет Своим Телом (Церковью) как Глава Тела. Сейчас нет Апостолов, не являются Ангелы, нет пророчеств, нет чудес и знамений. Существуют лишь полностью укомплектованное Писание и горизонтальные связи в Теле. Мы должны подчиняться друг другу взаимно, и все вместе подчиняемся Главе, Живому Слову, имея полностью укомплектованное написанное слово, чтобы узнавать волю Бога – это живое Тело, а не организация.

Обратите внимание, что в Ефесянам и Колосянам почти во всех интересующих нас местах и перед словом «тело» и перед словом «Христос» в гр. стоит артикль, именно перед обоими словами. Ни в Коринфянам, ни в Римлянам мы этого не видим. Это знаменательно и говорит о том, что в Ефесянам и Колосянам речь идет именно о Теле Самого Христа, а значит о Самом Христе. Тайна, сокрытая от веков и родов в Боге из Ефесянам 3:9 и Колосянам 1:26 как раз и состоит в том, что Церковь - Тело Самого Христа, а значит Сам Христос сейчас находится среди (en) язычников (народов). Как Он телесно был среди Израиля, так же телесно он сейчас среди язычников, но сейчас Его Тело - Церковь.

 

В Ефесянам и Колосянам есть места, где слова «одно тело» относятся не к Церкви, а к телу плоти Христа. В них говорится о теле плоти Его как о единственной жертве, принесенной раз и навсегда. Например, такая фраза, как "примирил в одном теле". Предлог "в" гр. en, слово "плоть" в следующем стихе, и параллельные места в Колосянам доказывают, что речь о плоти Христа, а не церкви. Сравнение переводов двух фраз из Еф. показывает, что гр. предлог en может быть переведен как «посредством» чего-либо:

 

Еф. 2:15

en te sarki = плотью  (посредством плоти, с помощью плоти).

 

Еф. 2:16

en heni somati = в одном теле (или посредством, с помощью одного тела)

 

Рассмотрим параллельные места из Еф. и Кол., в которых говорится о "примирении". Кол.1:20,21 явно запараллелено с Еф.2:14-16, потому что слово "примирить" (гр. apokatalaso), которое уникально, встречается только в этих местах- это слово означает ПОЛНОЕ примирение враждующих сторон. Кол.3:15 тоже параллельное место, т.к. здесь также речь идет о мире Христовом.

 

Еф. 2:14

…упразднивший вражлу плотью Своею

en te sarki

 

Еф.2:16

…примирить в одном теле

en heni somati

Кол. 1:21

…примирил в теле плоти Его

en to somati te sarkos

 

Кол.3:15

…мир Христов, к которому вы были призваны в одном теле en heni somati

 

Еф. 2:16

Через крест

dia stauru

Кол. 1:21

Через смерть Его

dia tu thanatu

Кол. 1:20

Утвердив мир кровью креста Его

dia tu aimatos

 

Глядя на контекст этих мест и на эту таблицу можно сделать вывод, что примирение должно осуществиться посредством одного тела. Или, если все это понять в совокупности: плотью, одним телом, крестом, через кровь, то ясно, что в Еф.2:16 и Кол.3:15 слова «в одном теле» надо понимать как «посредством одной Жертвы». Это подтверждает параллельное место из Кол. 1:21 - примирил в теле плоти (посредством тела плоти) Его через смерть Его.

Более того, вопреки мнению многих членов Тела Христова, напрашивается такой вывод, что и в Еф.4:4 слова «одно тело» тоже означают «одна Жертва». Одна Жертва это один из семи пунктов на котором базируется единство Духа в союзе МИРА (опять речь о «примирении») между любыми призваниями, всех верующих во Христа и нам дано повеление сохранять это единство. Одно тело здесь – это не Церковь – Тело Христово. На Церкви не может базироваться единство созданное Духом, наоборот Церковь базируется на семи пунктах Божественного единства, один из которых ЕДИНАЯ ЖЕРТВА – ОДНО ТЕЛО ПЛОТИ ХРИСТА.

Обратимся к последнему месту нашего списка Ефесянам 5: 22-33. Многие считают, что сравнение мужей и жен со Христом и Церковью указывает на то, что здесь говорится о церкви – Невесте, имевшей место в период Деяний. Просто посмотрите направление сравнения. Сравниваются не взаимоотношения Христа и Церкви с взаимоотношениями мужа и жены, а наоборот, взаимоотношения мужа и жены - с взаимоотношениями Христа и Церкви. А взаимоотношения Христа и Церкви - это взаимоотношения Главы и Своего Собственного Тела. Становиться понятна рекомендация мужьям любить своих жен как СВОИ ТЕЛА, как САМОГО СЕБЯ, как Христос возлюбил Церковь. Обратное сравнение не правомерно. Кроме того слова про кость и плоть отсутствуют в древнейших рукописях, хотя это дела не меняет. Гр. сл ekklesia просто означает собрание избранных и абсолютно не имеет значение какого оно рода, хотя многие думают раз ekklesia женского рода, то церковь может быть только одна церковь – невеста или жена. Но ударение здесь делается на слова "как свои тела", "как самого себя". Муж - глава жены и должен любить свою жену "как свое тело", "как самого себя", а именно так же, как Христос Глава возлюбил Церковь, которая есть Его Тело. Здесь в очередной раз указывается, что Церковь нынешнего домоуправления является Телом Самого Христа. Конечно же, нельзя забывать, что Тело, Невеста, Друзья Жениха, Девы и др. - это образы, примененные к собраниям верующих людей, которые показывают нам степень близости ко Христу. Что касается "двое будут плотью единою" и вдруг резкий переход на великую тайну Христа и Церкови, то это место становиться понятней, если найти в этом послании еще одно место, где также из двух сделано одно - это вторая глава Еф. Эти двое Израиль (Невеста) и язычники (Тело). Поэтому когда речь заходит о великой тайне Христа и Церкви из Ефесянам 5, то в ней мы можем найти скрытую мысль об обоих церквях, собраниях избранных – Невесте и Теле. Господь любит Церковь Тело, как Самого Себя, но он также любит и церковь Невесту, которая принадлежит Ему. И так же, как муж и жена будут «двое одна плоть», так обе церкви в грядущих веках будут одним Новым Человечеством (Еф. 2: 14, 15), которое озаглавлено Христом, одна из целей Бога и состоит в том, чтобы объединить все небесное и земное под Главою Христом.

Оставляем вам возможность самим рассмотреть те места, которые мы не затронули, сравнивая духовное с духовным и познавая различное. Также рекомендуем прочитать статью Ч. Уэлша «Тело»

 

 

hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru



[1] Иуда 9:

Моисеево тело - это Израиль, который, также как верующие в Коринфе были крещены в одном Духе в одно тело, был крещен в Моисея (1Кор.10гл.), т. е. был отождествлен с Моисеем. Итак спор идет не о Моисее, а об Израиле, что и видно в Зах. 3:1-10, где Иисус Навин великий Священник и представляет Израиль. Сатана же все время в Писании сопротивляется Израилю и ветви, отрасли Израиля, т. е. обещанному Месии. А Архангел Михаил, который всегда стоит за сынов Израилевых (Дан. 12:1, Откр. 12:4-9) не смел произнести укоризненного суда в тот момент, но сказал «Да запретит тебе Господь, Избравший Иерусалим!»